domenica 31 gennaio 2010

Coniglio sotto il coppo

Il coppo e’ un coperchio di latta a forma trapezoidale ma con base concentrica,sfrutta il calore che si sprigiona dal piano arroventato del caminetto ma ha bisogno anche di essere ricoperto di braci ardenti per creare una chiusura definitiva e permettere la cottura del cibo. Il ripiano dove c’era il fuoco viene ripulito e vi si appoggia una teglia contenete il cibo, quindi si ricopre con il coppo e si sigillano i bordi laterali con cenere e carbone rovente .Si crea l’effetto forno! a volte e si appoggiano le patate lavate e pulite per farle cuocere direttamente sul ripiano del focolare oppure si mettono le cipolle intere!!Più tradizione di così non si puo'!! Ingredienti: 2 selle di coniglio tagliate a pezzi, 4 belle patate tagliate a pezzettoni, 300 gr di funghi misti affettati, olive nere, aglio, olio, sale, rosmarino, un bicchiere di vino rosato. Mettere il coniglio a marinare in mezzo bicchiere di vino per qualche ora girando i pezzi di tanto in tanto. Prendere una teglia adatta al coppo e mettere dentro tutti gli ingredienti gia insaporiti da sale e rosmarino, coprire con il restante vino e posizionare la teglia sotto il coppo. La cottura dipende dal calore del caminetto ma in genere ci vuole un'oretta!!!

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