giovedì 18 febbraio 2010

Tiella di baccalà,patate e funghi alla foggiana

Questa ricetta mi è stata insegnata dalla signora Giovanna ( è la mamma della mia datrice di lavoro, nonchè amica, Francesca). La signora è di origini pugliesi ed è disarmante la sua bravura in cucina, perchè qualsiasi ricetta, anche la più semplice se viene preparata da lei ha un sapore unico!!!
Ingredienti:
1baccalà ammollato;
1 kg di patate a pasta gialla;
1 cipolla grande;
prezzemolo tritato,
olio, sale.
pane grattugiato( il pane deve essere pugliese, raffermo ma non secco e deve essere sbriciolato a mano,no robot.)
Diliscare il baccalà, raccogliendo in una ciotola tutta la polpa e condirla con olio e prezzemolo.
Sbucciare le patate, farle a fettine sottilissime e condirle, pulire i funghi oppure ammollarli con un poco di acqua se sono secchi, affettare la cipolla.
Ungere una teglia da forno e fare uno strato di patate, cospargere con un po di pecorino, poi mettere qualche anello di cipolla e un pugno di funghi,continuare con il baccalà fino ad esaurimento ingredienti.
Finire con le patate e cospargere la superficie con pecorino mischiato al pane.
Mettere un poco di acqua da un angoletto (non molto perchè i funghi durante la cottura buttano la loro acqua di vegetazione) e far cuocere sul fornello fino a far asciugare quasi tutta l'acqua a quel punto infornare per 20 minuti a 200°( si deve formare una bella crosticina). Con questa ricetta partecipo a questo bellissimo contest:

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