domenica 31 gennaio 2010

cannelloni ai carciofi e taleggio

per 4 persone Ingredienti per la pasta: 3 uova, 350 gr di farina 00, sale. Ingredienti per il ripieno: 500 gr di cuori di carciofi(io li ho presi surgelati) 200 gr di ricotta vaccina, 200 gr di taleggio, 100 gr di grana grattugiato, spicchio di aglio. olio e sale Ingredienti per la besciamella: 500 gr di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, sale e noce moscata. Mettere in un tegame i carciofi, dopo averli spezzettati grossolanamente, con un poco di olio e con lo spicchio di aglio che toglieremo a fine cottura, far stufare stando attenti che non asciughino troppo!! Nel frattempo fare una fontana con la farina, rompere le uova all'interno aggiungere un pizzico di sale e cominciare ad impastare prima con una forchetta poi con le mani, fino a formare una palla, se l'impasto dovesse essere troppo duro si può aggiungere un poco di acqua viceversa se dovesse essere troppo umida aggiungere un poco di farina( questo dipende dalla grandezza delle uova, dall'assorbimento della farina ecc). Lasciare riposare coperto con pellicola per una mezz'ora. Preparare intanto la besciamella, mettendo il latte a scaldare in un pentolino abbastanza grande da contenere la besciamella e facendo fondere il burro in un tegamino(del tipo per friggere le uova), aggiungere la farina e quando comincia a dorarsi versare nel latte bollente. questo procedimento impedisce la formazione di grumi e velocizza la preparazione.Aggiungere sale e noce moscata a piacere. Mentre i carciofi si raffreddano e così pure la besciamella tirare la sfoglia con la macchinetta tagliandola in rettangoli di circa 12 x 15 cm. Mettere una pentola con acqua salata sul fuoco e quando bolle cuocere per pochi minuti i rettangoli di pasta, mettendoli ad asciugare su di un canovaccio pulito mano a mano che sono scottati. Passare al mixer i carciofi, frullandoli per pochi secondi( la consistenza dipende dal gusto personale a noi piace sentire pezzettini sotto i denti, chi preferisce una purea morbida li frulla un po di più!), mettere in una ciotola e aggiungere la ricotta, il taleggio a pezzettini e 50 gr di grana.Farcire i cannelloni con il composto. Imburrare una teglia da forno, disporci i cannelloni in un solo strato, coprire con la besciamella e cospargere del rimanente grana. Mettere in forno a 180° per 20 minuti.

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