venerdì 29 gennaio 2010

antipastini

Questi antipasti sono stati fatti da Alessandra(mia figlia) sotto la mia supervisione, anche se devo dire che ha una predisposizione genetica verso la cucina in genere, e in particolare per antipasti e stuzzichini!!! Sono uno più buono dell'altro. MELANZANE IN CARROZZA Ingredienti 1 melanzana grossa, passata di pomodoro, sale, olio per friggere, cipolla, mozzarella. Preparare sul tagliere un trito di cipolla Far stufare il trito in una padella con olio Aggiungere il pomodoro e far cuocere bene fino a quando è bello denso. Intanto tagliare la melanzana a fette spesse 1 cm. Friggere le melanzane in abbondante olio di semi. Scolarle su carta assorbente. Prendere la mozzarella tagliarla a fette e lasciar scolare un po di siero. Mettere uun po di salsa di pomodoro su di una teglia adagiarci sopra le fette di melanzane salate, una cucchiaiata di salsa e infine una fetta di mozzarella. Infornate per 15 minuti a 180°. Servire caldissime. TARTINE CON CREMA DI LATTUGA,SALMONE E OLIVE Per 4 persone: 250 gr di salmone affumicato, 8 fette di pane in cassetta ai cereali, 10 olive nere denocciolate, 1/2 cespo di lattuga, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 lime, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe. Difficoltà: facile. Preparazione: 15 minuti. Schiacciate l'aglio in una casseruola con l'olio e unite poi la lattuga ben lavata e lasciata leggermente bagnata. Salate, pepate e frullate al mixer. Tagliate il pane a quadratini. Spalmateli con la crema di lattuga e farciteli con una rosellina ottenuta arrotolando una strisciolina di salmone affumicato. Unite un pezzetto di polpa di lime, completate con 1/2 oliva nera e servite. SGONFIOTTI ALLA CRESCENZA E MORTADELLA ingredienti 220 gr Farina 00 Acqua 180gr Crescenza Sale 4gr Lievito in polvere erbe aromatiche (facoltativo) olio per friggere 150 gr di mortadella Lavorare a crema la crescenza con una forchetta, unire poca acqua tiepida e stemperare il tutto. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e impastare con un cucchiaio fino a quando il composto non raggiungerà una consistenza collosa e filimentosa. coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora. Scaldare l'olio per friggere e quando è bello caldo tuffare piccole quantità di impasto aiutandosi con due cucchiai. Scolare le frittelle appena sono dorate e gonfie e asciugarle su carta assorbente. Servire ben calde con fettine di mortadella. FAGOTTINI AL CUORE DI FORMAGGIO E NOCI Ingredienti 1 rotolo di pastasfoglia rettangolare, 100 gr di groviera grattugiato, 100 gr di ricotta, 2 cucchiai di noci tritate, un pizzico di pepe, 1 uovo sbattuto, 1/2 cucchiaino di rosmarino. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. stendere la pasta sfoglia con un mattarello per renderla leggermente più sottile poi tagliarla in quadrati di circa 8 cm per lato. Farcire i quadrati di pasta con mucchietto di composto e chiudere portando i quattro angoli verso il centro tenendoli leggermente alzati. posizionateli su di una teglia imburrata e mettete in frigo per mezz'ora poi subito in forno caldo a 180° per 15 minuti. servire caldi CESTINI CON ZUCCHINE; OLIVE E POMODORINI Ingredienti 240 gr di farina00 30 gr di burro 70 gr di grana grattugiato Per il ripieno: 1 piccola zucchina, 1 pezzettino di cipolla, olio, qualche pomodorino olive nere snocciolate. In un recipiente abbastanza grande lavorare la farina con il burro ammorbidito e il grana aiutandosi con un po di acqua fredda. lavorare per qualche minuto con le mani fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, coprire con la pellicola e mettere in frigo per mezzer'ora. Nel frattempo tagliare a pezzettini piccoli la zucchina e stufare con un pò di olio e con la cipolla cuocete per pochi minuti poi lasciate raffreddare. Riprendere la pasta dal frigo, stenderla con un mattarello e ritagliare dischetti di 5 cm di diametro. Collocare i dischetti sulle formine(vanno bene anche i pirottini per i muffin) e mettere in forno a 180° per 15 minuti poi sfornarle e farle raffreddare. Incorporare i pomodorini a pezzetti alla zucchina, aggiungere le olive tagliuzzate e farcire i cestini. rimettere in forno per 5 minuti. servire tiepidi. Gli sgonfiotti e le tartine sono state copiate dal supplemento di Cucina Moderna "tartine e stuzzichini" mentre gli altri su di una rivista del 1994 chiamata"dolci, pane & stuzzichini"

1 commento:

  1. ma quanto sono stata brava!!!!!!!tutto merito della mia mamma....;)
    Ale..

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