domenica 20 giugno 2010
panettone gastronomico
Ingredienti:
Farina manitoba 250 gr;
Farina 00 250 gr;
lievito di birra 1 bustina di mastro fornaio;
olio extravergine d'oliva 100 gr;
latte 240 gr;
uova 3;
zucchero 40 gr;
sale 15 gr;
Mettete la farina in una bacinella capiente, e al centro gli ingredienti (sciogliendo lo zucchero nel latte tiepido) compreso il sale che dovrete però sciogliere preventivamente in due cucchiai di acqua tiepida.
A questo punto potete unire anche il lievito ed impastare il tutto per un buon quarto d’ora, fino a che si ottenga un impasto di consistenza liscia.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un ora in un luogo tiepido ; poi prendete l'impasto lievitato, lavoratelo di nuovo su di una spianatoia e mettetelo in uno stampo da panettone imburrato e infarinato del diametro di 20 cm e alto almeno 15 cm.
Fatelo lievitare di nuovo per almeno un ora (l’impasto deve raddoppiare di volume) e poi infornatelo a 180° per almeno 45 minuti. Se vi accorgete che la calotta del panettone imbrunisce troppo, copritela con un foglio di carta stagnola fino a cottura avvenuta (ma non aprite il forno nei primi 30 minuti di cottura).
Quando sfornerete il panettone dovrete farlo raffreddare per bene e poi avvolgerlo nella pellicola trasparente aspettando il giorno dopo per tagliarlo. Io l’ho preparato 3 giorni prima.
Io l'ho farcito con :
salame, foglia di insalata e maionese;
philadelphia e prosciutto cotto;
salsa con tonno, maionese e sottaceti;
speck, rucola e maionese.
Questa ricetta l'ho trovata girovagando tra i vari blog di cucina, non mi sono annotata subito la provenienza per cui adesso non mi ricordo, me ne scuso con l'autore so che è una cosa antipatica ma ho poca memoria e non ci posso fare niente se non scusarmi!
Per la foto dovete di nuovo ricorrere a questa
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