martedì 8 giugno 2010
domenica 23 maggio 2010
rustici con finta sfoglia
Finalmente ho un motivo per cucinare senza sentirmi in colpa!! fra pochi giorni è il primo compleanno del mio nipotino, e il buffet è nelle mie mani!Ho fatto la prova di questa
sfoglia ed è una meraviglia, una soddisfazione incredibile, un sapore di buono, niente retrogusto di burro! il maestro non sbaglia mai!!
Ingredienti:
250 gr di farina 00,
250 gr di formaggio tipo philadelphia,
160 gr di burro morbido,
sale.
Mettere tutti gli ingredienti sulla spianatoia e lavorare con una forchetta fino ad ottenere un briciolame(non ho mai toccato con le mani), a questo punto mettere in mezzo alla pellicola e cercare di compattare formando un panetto rettangolare e mettere in frigo fino al giorno dopo.
Riprendere il panetto e, sulla spianatoia infarinata,stendere con il matterello(non fa niente che non è molto compatto) fino ad avere un rettangolo di grandezza raddoppiata, a questo punto piegare a tre e rimettere in frigo.
Ripetere questa operazione ogni mezz'ora per tre volte(io l'ho fatto per 4 volte).
Dare la forma desiderata e farcire a piacere!
Io non sono riuscita a copiare Adriano e ho dato una forma più semplice, nel ripieno ho messo ricotta, parmigiano, uovo e pancetta a cubetti, poi ho spennellato con l'uovo e infornato per dieci minuti a 200°.
I ritagli spennellati con l'uovo e cosparsi di sesamo!!
martedì 27 aprile 2010
I panini tipo Mc Donald's
Questi li ho fatti per la gita di Ludo! Dopo alcune ore mi è arrivato un sms disperato dalla Ludo: mamma mi hanno finito i panini!! Sono troppo buoni e soprattutto identici se preparate un hamburger con la carne di qualità ( io uso la chianina), vi togliete la voglia del fast food con la certezza del mangiare sano! Per la Ludo in gita, invece, li ho farciti con salumi, crescenza e pomodorini! Ovviamente la ricetta, riveduta secondo le mie esigenze, è sua Ingredienti: Farina 500 gr (manitoba e 00 al 50%) Latte parzialmente scremato 300ml Burro 40g Zucchero 20gr Lievito di birra fresco 8gr Sale 10gr Malto 1/2 cucchiaino da caffè 1 uovo per pennellare Semi di sesamo Procedimento: Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito e il malto (in mancanza di questo miele). Lasciar riposare 10 minuti e nel frattempo setacciare insieme le due farine. Mettere la farina in una ciotola, versarvi il latte gradatamente e far assorbire. Aggiungere lo zucchero, il sale, e il burro. Impastare bene a mano o nella mdp. Far lievitare l'impasto fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora e 1/2... A questo punto sgonfiare un poco l'impasto, e fare le pieghe del secondo tipo. Lasciare riposare coperto circa 15/20'. Poi, senza maneggiarlo troppo, fare pezzature da 90 gr. l'una. Formare i panini e poggiarli su una teglia ricoperta di carta forno. Far riposare 10' poi pennellare di latte, spolverare di semi di sesamo e lasciar lievitare 1 ora. Infornare a 180°/190° fino a doratura.
venerdì 16 aprile 2010
pane integrale
domenica 4 aprile 2010
Colomba al profumo di Sicilia


lunedì 29 marzo 2010
Pizza di Gabriele Bonci
venerdì 26 marzo 2010
Il pacco è arrivato!!!
sabato 20 marzo 2010
99 colombe per 99 cannelle


mercoledì 17 marzo 2010
Coppo con la seppia
martedì 9 marzo 2010
Maritozzi light con l'anice
Ingredienti:
335 gr di farina (metà manitoba e metà 00)
2 uova medie
50 gr di olio di girasole
80 gr di acqua
50 gr zucchero
4 gr di sale
7 gr di lievito di birra fresco
buccia di 1 limone
anice q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere 75 gr di farina presa dal totale. Coprire con pellicola e far lievitare 1 ora.
Non appena il poolish è bello gonfio, rovesciarlo nella mdp ( o sulla spianatoia se si impasta a mano)insieme ad un paio di cucchiai di farina, far assorbire bene.
Unire 1 uovo, impastare fino a quando è bene assorbito. Aggiungere metà dello zucchero, poi altra farina e impastare qualche minuto.
Quindi unire l'altro uovo e ad assorbimento l'altra metà dello zucchero.
Proseguire con la farina incordando bene l'impasto, aggiungere la buccia di limone subito dopo l'olio, poco alla volta. Unire l'anice e incorporare bene.
Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 1 ora e 45 minuti circa, l'impasto deve più che raddoppiare. Quindi fare le pagnottelle( io le ho fatte tonde e piccoline da 35 gr perchè sono a dieta!!)
Mettere i maritozzi su una teglia coperta di carta forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio. Spennellare di latte, spoverizzare con zucchero semolato e infornare a 180° per circa 15 minuti.
Ho preso l'idea di questi maritozzi dai maritozzi con uvetta e pinoli di AniceeCannella , ma poi ho fatto alcune modifiche per necessità dietetiche! Sono leggerissime, poco dolci e morbidissime all'interno, mentre esternamente hanno una crosticina deliziosa!
lunedì 8 marzo 2010
PANINI LAUGENBROT
Ingredienti:
* 300g di farina 0* 200g di farina 00* 15g di lievito di birra fresco* 270g di acqua* 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero semolato* 30g di burro morbido* 10g di sale* sale grosso, semi di papavero e di sesamo (facoltativi)
per la soluzione al bicarbonato:
* 1000g di acqua (1 litro)* 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio* 2 cucchiaini di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, setacciare le farine in una ciotola grande e in un angolo versare l'acqua e il lievito, mescolare con poca farina a formare una pappetta e coprire il tutto con la farina rimasta. Tirare fuori il burro e lasciarlo a temperatura ambiente.
Lasciar riposare per 30 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso. A questo punto iniziare ad impastarlo, o a mano, o nell'impastatrice. Aggiungere anche il burro a pezzetti e, infine, il sale.
Impastare il tutto e lavorare per circa 20 minuti, l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.Fare un palla e metterla a riposare in una ciotola coperta per 30 minuti.Una volta lievitato, dividere l'impasto in 22/24 pezzi (di circa 35-40 grammi) e farne delle palline da far riposare sulla spianatoia mentre si porta ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato, circa 10 minuti.
A questo punto immergere pochi panini alla volta, 4 o 5, scolarli dopo 30 secondi, e man mano poggiarli poi direttamente sulla placca del forno coperta di carta forno. Spolverare subito con sale grosso, semi di sesamo, cumino o papavero, e accendere il forno a circa 210°.
Non appena questo raggiunge la temperatura, circa 10 minuti, praticare dei tagli in superficie e mettere a cuocere per circa 20 minuti, o fino a cottura completa.
Copiati, machevelodicoaffà da aniceecannella
giovedì 25 febbraio 2010
crostata con ricotta e cioccolato
giovedì 18 febbraio 2010
Tiella di baccalà,patate e funghi alla foggiana
Questa ricetta mi è stata insegnata dalla signora Giovanna ( è la mamma della mia datrice di lavoro, nonchè amica, Francesca). La signora è di origini pugliesi ed è disarmante la sua bravura in cucina, perchè qualsiasi ricetta, anche la più semplice se viene preparata da lei ha un sapore unico!!!
1baccalà ammollato;
1 kg di patate a pasta gialla;
1 cipolla grande;
prezzemolo tritato,
olio, sale.
pane grattugiato( il pane deve essere pugliese, raffermo ma non secco e deve essere sbriciolato a mano,no robot.)
Diliscare il baccalà, raccogliendo in una ciotola tutta la polpa e condirla con olio e prezzemolo.
Sbucciare le patate, farle a fettine sottilissime e condirle, pulire i funghi oppure ammollarli con un poco di acqua se sono secchi, affettare la cipolla.
Ungere una teglia da forno e fare uno strato di patate, cospargere con un po di pecorino, poi mettere qualche anello di cipolla e un pugno di funghi,continuare con il baccalà fino ad esaurimento ingredienti.
Finire con le patate e cospargere la superficie con pecorino mischiato al pane.
Mettere un poco di acqua da un angoletto (non molto perchè i funghi durante la cottura buttano la loro acqua di vegetazione) e far cuocere sul fornello fino a far asciugare quasi tutta l'acqua a quel punto infornare per 20 minuti a 200°( si deve formare una bella crosticina).
Con questa ricetta partecipo a questo bellissimo contest:

lunedì 15 febbraio 2010
torta di mele light
questa torta è molto buona, soddisfa la voglia di dolce che a volte ci prende e non possiamo resistere, ma allo stesso tempo è molto leggera e quindi possiamo contenere i danni!!!
Ingredienti:
2 mele golden;
100 gr di farina 00;
75 gr di zucchero;
1 cucchiaio da tavola di olio di girasole;
la buccia di mezzo limone grattugiata;
1 uovo;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
1 cucchiaio di zucchero di canna;
latte qb;
un goccio di rhum( facoltativo).
Accendete il forno a 160° e imburrate una teglia di 20 cm di diametro.
Sbattete l'uovo in una ciotola insieme allo zucchero, quindi aggiungete l'olio e continuate a sbattere a questo punto mettete la farina setacciata con il lievito, mescolate bene se il composto è troppo duro potete aggiungere il rhum o il latte fino a raggiungere la consistenza di una pastella.
aggiungete la scorza del limone, quindi sbucciate una mela e fatela a fettine sottili direttamente dentro la pastella, date una bella rimescolata( tutte le mele devono essere intrise nella pastella) e rovesciate nella teglia, livellate bene, sbucciate l'altra mela e disponete a raggiera sopra il composto, cospargete di zucchero di canna(volendo si può omettere serve solo per avere un bel colore caramellato)e infornate per 40 minuti.
Provatela è molto buona!
lunedì 8 febbraio 2010
pasta alla pecorara
Questa pasta è una delle più buone della tradizione abruzzese, secondo me è molto più buona della pasta alla chitarra, che è buona ma molto simile a tante paste della tradizione regionale italiana (pici, troccoli, strangozzi ecc). La pecorara, invece,è unica nel suo genere(perlomeno credo) e ci riporta alle nostre origini tradizionalmente pastorali!
Ingredienti x 6 persone:
1 kg di anelli per pecorara; ( da noi questa pasta si trova già pronta anche nei supermercati,altrimenti si può preparare come una normale pasta all'uovo, poi si prende un pezzettino di impasto si arrotola con le mani,come si fa per gli gnocchi e si chiude a cerchio)
1 zucchina;
1 melanzana;
1 peperone;
1 pezzetto di cipolla;
olio evo, sale.
500gr di ricotta di pecora freschissima( assolutissimamente indispensabile per la riuscita del piatto, se la fate con la ricotta di mucca farete la pasta con la ricotta!!!!!);
1 litro di passata di pomodoro;
50 gr di pecorino grattugiato.
Grattugiate la zucchina, la melanzana, il peperone e la cipolla con la grattugia a fori larghi o con il robot, mettete l'olio in una pentola e fatelo scaldare sul fuoco, quando è caldo mettete gli ortaggi grattugiati e salate.Gli ortaggi devono buttare tutta l'acqua di vegetazione quindi fate soffriggere fino a quando sono belli asciutti e coloriti a quel punto mettete la passata e abbassate la fiamma.
Fate cuocere fino a che la salsa è bella densa ( ci vorrà un'ora circa) a quel punto mettete la ricotta e fate cuocere per 5 minuti( giratela delicatamente per frammentare il meno possibile la ricotta, se rimangono dei bei pezzettoni è più buona!)
fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e condite con il sugo, cospargete con il pecorino e buon appetito!!!
Iscriviti a:
Post (Atom)