venerdì 16 aprile 2010

pane integrale

Martedì ho fatto il pane integrale con il lievito madre!!! è uscito buonissimo! la farina integrale è più pesante( che novità, ho scoperto l'acqua calda!) della farina 0 e quindi con il lm c'è il rischio che venga fuori un piccolo mattone, invece sono rimasta piacevolmente sorpresa nel vedere il risultato. Molto buono e soprattutto leggero! Eccole mie dosi: 350 gr di acqua minerale; 200gr di lievito madre; 400 gr di farina integrale; 200 gr di farina manitoba; 1 cucchiaino di malto; 2 cucchiaini di sale; La sera ho messo tutti gli ingredienti, nell'ordine, nella mdp e fatto fare il programma " impasto", per chi volesse impastare a mano le regole da seguire sono: mai mettere il sale vicino al lievito e impastare per almeno 20 minuti in modo energico!!! Finito di impastare ho scaravoltato l'impasto in una ciotola, ho coperto e lasciato lievitare tutta la notte. La mattina dopo ho preso l'impasto e ho fatto le pieghe e di nuovo a lievitare per alcune ore. nel pomeriggio nella parte bassa del forno gia preriscaldato a 250°, una volta infornato abbasso a 200° per 45 minuti!

2 commenti:

  1. Uau!!che meraviglia!IL pane integrale fatto in casa!!.Ci credo che ti è venuto buonissimo e leggero,la mollica è soffice e alveolata,brava!

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