mercoledì 30 dicembre 2009

pennette ai pomodorini

Ingredienti:500 gr di pomodorini pachino,
360 gr di pennette di ottima qualità,
un pugno di mollica di pane raffermo, qualche cappero sotto sale,
olive nere al forno, aglio,
prezzemolo,
sale,
olio,
pecorino fresco.
mettete a dissalare i capperi in una ciotolina con acqua tiepida (saranno meno forti di sapore) intanto accendete il forno a 180 gradi,lavate i pomodorini e tagliateli a metà sistemandoli a mano a mano in una teglia da forno con la parte tagliata verso l'alto. Sbriciolate la mollica di pane e conditela in una ciotola con olio sale, prezzemolo tritato,olive snocciolate e capperi tritati. Cospargete i pomodorini con il preparato irrorate con olio e infornate per 20 minuti( regolarsi secondo il proprio forno, devono avere la crosticina croccante). Intanto cuocete le pennette in abbondante acqua salata (io compro la pasta Cocco è della mia provincia, chilometro zero, ed è ottima)scolatela al dente e condite con i pomodorini spolverate con il pecorino e servite. sono ottime anche tiepide.
questa ricetta mi stata data dalla signora giovanna(pugliese doc) che è la mia musa ispiratrice!

lasagne al ragù d'anatra

queste lasagne le ho fatte per una mia amica che aveva ospiti a cena e mi ha chiesto di aiutarla. ne ho fatto una quantità industriale quindi l'abbiamo mangiate anche noi il giorno dopo a pranzo!!! erano squisite! di un sapore delicato e raffinato, inutile dire che la mia amica ha fatto un figurone!!
Ingredienti:
250 gr. di pasta all'uovo tirata a sfoglia, un petto d'anatra fatto tritare dal macellaio,
un litro di latte,
carota, sedano, cipolla, aglio, rosmarino,
besciamella (circa mezzo litro)
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 kg di topinambur.
olio d'oliva q.b.
un bicchiere di vino bianco buono
prezzemolo
pulite i topinambur e tagliate a rondelle sottilissime (io ho usato il robot) poi fateli trifolare con uno spiccio d'aglio come fossero carciofi (infatti secondo me sarebbe buonissimo anche con i carciofi).
nel frattempo che i topinambur cuociono fate soffriggere il petto d'anatra con un trito di cipolla,aglio, sedano e carota e i rametti del rosmarino legati con uno spago che poi toglierete.
Appena sono ben rosolati sfumate con il vino bianco, quando il vino è ben evaporato aggiungete il litro di latte e fate sobbollire a fuoco basso fino a quando il latte non si asciughi del tutto, a quel punto il ragù è cotto!
imburrate una pirofila da forno, stendete il primo strato di pasta, mettete sopra la besciamella poi la carne (abbondate) poi fate uno strato di topinambur e finite con parmigiano.
continuate fino ad esaurimento degli ingredienti avendo cura di finire con la pasta con un po di parmigiano e fiocchetti di burro. io fiocchetti di burro li ho inseriti anche ai quattro angoli. lasciate riposare qualche ora( perchè la pasta si deve ammorbidire non essendo lesseta prima, se avete fretta passate le sfoglie di pasta in acqua bollente per pochi minuti asciugatele e poi proseguite) mettete in forno a 180° per mezz'ora.

lunedì 14 dicembre 2009

muffin cake

Ieri (santa lucia) mi telefona mia cugina per farmi gli auguri e mi dice: passo più tardi a mangiarmi una fetta di torta. Ma io la torta non l'ho fatta!!!!!!!! panico. poi decisione immediata: impasto dei muffin al cioccolato messo a cuocere in tortiera di 20 cm a 180° per 20 minuti, poi velocente a raffreddare fuori dal balcone ( sembravo nonna papera), spaccata in due e farcita con panna montata. Le foto vista la fretta che avevo sono peggio del solito .

venerdì 4 dicembre 2009

muffin al doppio cioccolato di nigella

ho fatto questi muffin molte volte e ogni volta sembrano più buoni della precedente!
In realtà li provati perchè sono della mitica nigella perchè io non amo molto i muffin tant'è che non ne ho fatti mai altri tipi!
Ingredienti:
250gr di farina oo
250 gr di latte
due cucchiai di cacao amaro
90 gr di olio di girasole
un uovo
due cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
180 gr di zucchero
150 gr di gocciole fondenti o cioccolato fondente a pezzetti vanillina
il procedimento è quello tipico dei muffin, mettere tutti gli ingredienti asciutti in una ciotola e quelli umidi in un altra, unire il tutto mescolando con una forchetta senza esagerare, mettere nelle formine ed infornare a 160° per 15 minuti ( la funzxione del forno è abbastanza soggettiva)!
il mio forno è molto forte, infatti a 160° dopo 15 minuti stavano cominciando a bruciacchiare. chi ha un forno "normale" 20 minuti a 180°.
p.s vista la velocità della preparazione conviene accendere il forno prima di cominciare a pesare gli ingredienti.